您正在使用较旧版本的浏览器。为了获得最佳 MSN 中文网体验,请使用受支持的版本

为乐趣而生,乐高新建丹麦总部简直是超大版“乐高乐园”,看完你想打卡吗?

MSN 徽标 MSN 2022/5/27 一起设计
© 一起设计 © 一起设计

前言

PREAMBLE

全球知名的玩具公司「乐高」,给人们构建了一个充满童真和乐趣的世界,带来了无穷无尽的欢乐。

乐高公司创办于丹麦,商标“LEGO”的使用是从1934年开始,其语来自丹麦语“LEg GOdt”,意为“play well”,翻译为中文“玩得更好”。

© 一起设计 © 一起设计

最近,由丹麦建筑公司 CF Møller Architects 为乐高所设计的总部大楼正式投入使用。

设计师在大楼的设计中融入了乐高「想象力、乐趣、创造力、关怀、学习和品质」的品牌价值,让我们从外到内来看看这栋大楼的样子吧!

建筑设计

BUILDING DESIGN

© 一起设计 © 一起设计

效果图

与其说乐高总部是大楼,不如说是一个园区更恰当一些。

这栋办公大楼占地 54000 平方米,可容纳 2000 名员工,它由 8 个互相连接的「街区」组成,每个街区都有 3-4 层楼高。

可以看到总部的本体拥有多个不同形状的建筑,圆筒状的大楼、正方体大楼、长方体大楼……就如同乐高的积木一样,拼接在了一起。

在总部大门入口处的建筑外立面上,可以看到精心设计的如同乐高积木一般的墙面。

© 一起设计 © 一起设计 © 一起设计 © 一起设计

顶层的黄色长方体建筑是整个总部建筑设计中最引人注目的存在,以乐高积木的造型为基础,将圆形窗户和建筑体积的比例设计得恰到好处。

© 一起设计 © 一起设计

手绘图中,可以看到这个总部是想要给员工们带来一个舒适、有趣的氛围。

 在总部庭院中还有乐高标志性的大型「小人玩偶」雕塑。

© 一起设计 © 一起设计 © 一起设计 © 一起设计

可持续性是乐高公司非常看重的,因此也成为了总部大楼设计的核心之一。

立面的设计既能最大程度的利用自然光来作为室内采光,又能通过通风的条件,最大程度保证建筑整体降温的需求,在屋顶甚至还可以收集雨水,用来灌溉周围的绿地。

© 一起设计 © 一起设计

建筑可持续性设计图纸 这样的设计让乐高总部成为了一座高质量、低能耗的办公楼,并且获得了黄金级 LEED 认证。

当然,作为乐高的拿手好戏,乐高也为这栋建筑用乐高积木拼出来了一个还原度 100%、独一无二的建筑模型。

© 一起设计 © 一起设计

乐高模型图

室内设计

INTERIOR DESIGN

© 一起设计 © 一起设计

总部的室内设计最大的特点就是丰富多彩的「颜色」,而每一个颜色的灵感都是来自于乐高积木,每个都有其独特的意义,创造出了有趣的多样性,而不是如同一般的办公楼那样了无生趣。

© 一起设计 © 一起设计

室内分区示意图

# 中庭空间 #

© 一起设计 © 一起设计

中庭手稿

室内围绕着一个壮观的四层楼高的中庭,整个空间被天窗所照亮。在手稿中,中庭是一个充满乐趣的空间,被称作为「Campus Square」,校园广场。 圆形的中庭以黄色为主,空间不仅有活力,还有一种和谐的美感。在中庭正中间挂着几个方盒子屏幕,上面会播放乐高的动画片、照片。

© 一起设计 © 一起设计

# 彩色楼梯 #

颜色被很好地利用在了不同的楼梯上,这些楼梯连接建筑物的各个部分,并且据此以区分出不同空间,可以让人更好地「认路」。

© 一起设计 © 一起设计

灯光设计也是大楼的一个设计亮点,在楼层的天花板设置了描绘出空间造型的灯带,增强了空间独特的氛围感。

# 活动空间 #

 设计师在乐高总部的低楼层部分设计了一系列休闲空间,包括体育馆、健身房,这系列空间被称作为「People House」,人民之家。

© 一起设计 © 一起设计

乐高致力于给员工一个充满活力、有趣的工作场所,让员工们可以全身心的为孩子们提供鼓舞人心的体验,从而激励全世界的孩子们。

© 一起设计 © 一起设计

当然,餐厅和咖啡馆也是必不可少。简约的设计让这些空间成为员工们休憩的绝佳场所。

© 一起设计 © 一起设计

总部内也有乐高产品的展示区域。

© 一起设计 © 一起设计

# 办公空间 #

乐高总部办公区域的设计重点,就是「灵活开放」。

© 一起设计 © 一起设计

在里面,你看不到特别封闭的办公室,而是通过各种办公家具的设置,让所有的空间都可以用来作为办公的区域。

一些地方设计得如同家里的客厅一样,让在这里开会、讨论工作都能有一种舒适的体验。

© 一起设计 © 一起设计

整个总部大楼的采光都相当好,无论是坐在那里办公,无论是更加开放的空间还是相对私密的空间,都能享受到自然光照、观看到整个园区的美景。

© 一起设计 © 一起设计

经过多年的规划和建设,全新的乐高总部反映出了乐高的价值观。

这是一栋独特的、充满活力的可持续性办公楼,充满惊喜,提高了员工们的协作效率,加强了创造力和专注力。

© 一起设计 © 一起设计

声明:本文转自一起设计微信公众号,内容观点仅代表来源方意见,与微软资讯(Microsoft News)及微软无关。

更多MSN资讯

image beaconimage beaconimage beacon